Untuk melatih kepahaman, marilah coba latihan soal berikut...
A. FUNGSI KOMPOSISI
1. Diberikan dua buah fungsi masing-masing f(x) dan g(x) berturut-turut adalah:
g(x) = 6x
Tentukan:
a) (f o g)(x)
b) (f o g)(2)
g(x) = x2 + 2x + 3
Jika (f o g)(a) = 33, tentukan nilai dari 5a
(f o g)(x) = 3x − 1
Tentukan rumus f(x)
g(x) = x2 − 1
h(x) = 2x
Tentukan rumus dari (h o g o f)(x)
g(x) = 2 − x
a) (f o g)(x)
"Masukkan g(x) nya ke f(x)"
sehingga:
(f o g)(x) = f ( g(x) )
= f (2 − x)
= 3(2 − x) + 2
= 6 − 3x + 2
= − 3x + 8
b) (g o f)(x)
"Masukkan f (x) nya ke g (x)"
sehingga:
(g o f)(x) = g ( f (x) )
= g ( 3x + 2)
= 2 − ( 3x + 2)
= 2 − 3x − 2
= − 3x
− 3x + 8 = 3(g(x)) + 2
− 3x + 8 − 2 = 3 g(x)
− 3x + 6 = 3 g(x)
− x + 2 = g(x)
atau
g(x) = 2 − x
5. Buat permisalan dulu:
x − 2 = a yang pertama ini nanti untuk ruas kiri dan,
x = a + 2 yang kedua ini untuk ruas kanan.
Dari definisi (f o g)(x)
Masukkan permisalan tadi
A. FUNGSI KOMPOSISI
1. Diberikan dua buah fungsi masing-masing f(x) dan g(x) berturut-turut adalah:
f(x) = 3x + 2
g(x) = 2 − x
g(x) = 2 − x
Tentukan:
a) (f o g)(x)
b) (g o f)(x)
a) (f o g)(x)
b) (g o f)(x)
2. Diberikan dua buah fungsi:
f(x) = 3x2 + 4x + 1g(x) = 6x
Tentukan:
a) (f o g)(x)
b) (f o g)(2)
3. Diberikan dua buah fungsi:
f(x) = 2x − 3g(x) = x2 + 2x + 3
Jika (f o g)(a) = 33, tentukan nilai dari 5a
4. Diketahui:
g(x) = x − 2 dan,(f o g)(x) = 3x − 1
Tentukan rumus f(x)
6. Diberikan fungsi-fungsi sebagai berikut:
f(x) = 2 + xg(x) = x2 − 1
h(x) = 2x
Tentukan rumus dari (h o g o f)(x)
JAWABAN dan PEMBAHASAN
1. Data:
f(x) = 3x + 2g(x) = 2 − x
a) (f o g)(x)
"Masukkan g(x) nya ke f(x)"
sehingga:
(f o g)(x) = f ( g(x) )
= f (2 − x)
= 3(2 − x) + 2
= 6 − 3x + 2
= − 3x + 8
b) (g o f)(x)
"Masukkan f (x) nya ke g (x)"
sehingga:
(g o f)(x) = g ( f (x) )
= g ( 3x + 2)
= 2 − ( 3x + 2)
= 2 − 3x − 2
= − 3x
2. Diketahui:
f(x) = 3x2 + 4x + 1
g(x) = 6x
a) (f o g)(x)
= 3(6x)2 + 4(6x) + 1
= 108x2 + 24x + 1
g(x) = 6x
a) (f o g)(x)
= 3(6x)2 + 4(6x) + 1
= 108x2 + 24x + 1
b) (f o g)(2)
(f o g)(x) = 108x2 + 24x + 1
(f o g)(2) = 108(2)2 + 24(2) + 1
(f o g)(2) = 432 + 48 + 1 = 481
(f o g)(x) = 108x2 + 24x + 1
(f o g)(2) = 108(2)2 + 24(2) + 1
(f o g)(2) = 432 + 48 + 1 = 481
3. Cari (f o g)(x) terlebih dahulu
(f o g)(x) = 2(x2 + 2x + 3) − 3
(f o g)(x) = 2x2 4x + 6 − 3
(f o g)(x) = 2x2 4x + 3
(f o g)(x) = 2x2 4x + 6 − 3
(f o g)(x) = 2x2 4x + 3
33 = 2a2 4a + 3
2a2 4a − 30 = 0
a2 + 2a − 15 = 0
2a2 4a − 30 = 0
a2 + 2a − 15 = 0
Faktorkan:
(a + 5)(a − 3) = 0
a = − 5 atau a = 3
(a + 5)(a − 3) = 0
a = − 5 atau a = 3
Sehingga
5a = 5(−5) = −25 atau 5a = 5(3) = 15
5a = 5(−5) = −25 atau 5a = 5(3) = 15
4. f(x) = 3x + 2
(f o g)(x) = f (g(x))− 3x + 8 = 3(g(x)) + 2
− 3x + 8 − 2 = 3 g(x)
− 3x + 6 = 3 g(x)
− x + 2 = g(x)
atau
g(x) = 2 − x
5. Buat permisalan dulu:
x = a + 2 yang kedua ini untuk ruas kanan.
Dari definisi (f o g)(x)
Masukkan permisalan tadi
f (x - 2 ) = 3x - 1
f (a ) 3 (a +2) - 1
f(a) = 3a+ 6 - 1
f(a) = 3a + 5
f(x) = 3x+ 5
= x2 + 4x + 4 − 1
= x2 + 4x + 3
Masukkan hasilnya ke fungsi h(x) sehingga didapatkan
(h o g o f)(x) = 2(x2 + 4x + 3)
= 2x2 + 8x + 6
6. Bisa dengan cara satu-satu dulu, mulai dari g bundaran f
(g o f)(x) = (2 + x)2 − 1= x2 + 4x + 4 − 1
= x2 + 4x + 3
Masukkan hasilnya ke fungsi h(x) sehingga didapatkan
(h o g o f)(x) = 2(x2 + 4x + 3)
= 2x2 + 8x + 6
Komentar
Posting Komentar